Пресс-конференция и мастер-класс Native Instruments в России

15 ноября 2007, Москва. Компания Native Instruments, мировой лидер в производстве программного обеспечения для создания музыки и профессиональных звуковых интерфейсов, провела пресс-конференцию и мастер-класс для музыкантов.


 

Это первый визит представителей NI в Россию, знаменующий официальный выход компании на российский рынок.




На презентации были представлены следующие продукты:

Native Instruments AUDIO 8 DJ
Native Instruments AUDIO KONTROL 1
Native Instruments KOMPLETE 5
Native Instruments TRAKTOR SCRATCH
Native Instruments KOMPLETE 5 & KORE 2
Native Instruments Guitar Rig 3
Native Instruments TRAKTOR DJ STUDIO 3

В рамках новости невозможно привести информацию по всем продуктам NI, поэтому ограничимся лишь кратким описанием двух из них.


Native Instruments KORE 2 — второе поколение комплекса для музыкальных студий, позволяющего интегрировать имеющиеся библиотеки виртуальных инструментов в единую систему, управляюмую аппаратным контроллером. Отличия аппаратного контроллера KORE 2 от первой версии: более тесное взаимодействие с программной частью, новые кнопки навигации перегруппировано расположение контроллеров, часто используемые функции добавлены в виде аппаратных кнопок, улучшено колесо jog wheel более, компактный дизайн, не включающий больше звуковой интерфейс, что облегчило вес и снизило цену устройства.



Внешний компактный звуковой интерфейс AUDIO KONTROL 1 оборудован высокоскоростной шиной USB 2.0. Главная отличительная особенность продукта - удобная ручка регулировки громкости, расположенная на верхней панели, а также три назначаемых кнопки для управления профессиональным софтом, а также для медиа-плееров iTunes, Winamp и т.п.



AUDIO KONTROL 1 построен на конверторах Cirrus Logic с поддержкой 24 бит 192 кГц. Сигнал/шум устройства составляет 100 дБ А для входа, 103 дБА для выхода, КГИ 0,006%. AUDIO KONTROL 1 выполнен в алюминиевом корпусе, питается от шины USB, так что хорошо подойдет для мобильного применения. Интерфейс имеет балансные разъемы. 2 входа/4 выхода, включая один микрофонный, один гитарный, а также регулируемый выход на наушники.



Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне на базе Первой школы электронной музыки DJ Грува.

Контрольные комнаты, которые «звучат хорошо»

Все, кто вовлечен в процесс создания музыки и ее записи, регулярно задают себе вопросы: «Хорошо ли звучит полученная фонограмма?», «Хорошо ли звучит гитара?», «Хорошо ли звучит монтажная склейка?», «Хорошо ли звучит комната?» и т. д.

Для меня, как конструктора громкоговорителей и контрольных комнат, этот вопрос всегда имел особенно большое значение. Только как проектировщик помещений для студий я задаю себе этот вопрос, скорее, в таком виде: «Что с физической и психологической точек зрения означает выражение 'звучит хорошо??» или «Как я должен построить контрольную комнату, чтобы люди сказали: 'Это звучит хорошо!?». Действительно, если я собираюсь потратить деньги моих клиентов на создание студийных помещений, которые заказчики планируют сдавать в аренду успешным музыкантам и продюсерам, студия просто обязана «звучать хорошо»! Это так же важно, как и то, чтобы законченная запись, которая выйдет из этой студии, характеризовалась тем же «звучит хорошо» в других помещениях и на другой аппаратуре.


Некоторым составляющим хорошего звучания контрольной комнаты и посвящена эта статья. Но данный материал не относится к разряду статей вроде «Как построить домашнюю студию» или «Основы акустики». Он ближе к категории «Дзэн и искусство построения контрольных комнат».

Итак, в области профессионального аудио громкоговорители и комнаты, в которых они установлены, используются для оценки качества записи, а также для прогнозирования того, как запись будет звучать в других помещениях с другими акустическими системами. Я думаю, все согласятся с утверждением, что при этом главной задачей громкоговорителей является точное воспроизведение сигнала в контрольной комнате. Но что означает «точно» в данном случае? Истинная, с точки зрения физики, акустическая точность не обсуждается — микрофоны и громкоговорители теряют слишком много информации, чтобы обеспечивать по-настоящему точное воспроизведение. Поэтому под «настоящей точностью» подразумевается, насколько я представляю, такое воспроизведение аудиосигнала, при котором возникает ощущение реального музыкального события, образ, который кажется реалистичным, «живым» и расположенным в одном пространстве (комнате) с нами. Когда такие ощущения возникают, мы говорим, что воспроизведение «точное».

Все это замечательно, но как построить контрольную комнату, чтобы каждый, кто попадал в нее, говорил бы: «Это звучит хорошо. Я могу работать здесь»? По своему опыту, опыту коллег, а также учитывая различные исследования в области акустики и отдельные показательные примеры из моей работы с громкоговорителями с очень широкой дисперсией, можно сделать вывод, что результат «звучит хорошо» является сложным пазлом, состоящим из очень большого числа элементов.

В первую очередь хочется вспомнить о связи между свойствами громкоговорителей и восприятием звукорежиссера записи/сведения. Звукорежиссеры привыкают к звучанию своих любимых акустических систем в конкретной комнате. Задачей продюсера, в частности, является научиться предвидеть, как будут восприниматься те или иные звуки различного качества в других акустических условиях сторонними слушателями. Это означает, что продюсерам надо понимать, как должна звучать запись в условиях конкретной контрольной комнаты, чтобы другие слушатели при воспроизведении фонограммы на своей аппаратуре сказали: «Это звучит хорошо».

Начнем с очевидных вещей. Акустические системы и комнаты формируют акустический тракт передачи сигнала. И те и другие влияют на то, что мы слышим и как мы воспринимаем звук (слух и восприятие — две разные, но связанные между собой вещи). Акустические системы должны обеспечивать минимум искажений и ровную АЧХ, а также не создавать слышимые резонансы и иметь широкий частотный диапазон вне оси направленности. Комнаты, как минимум, должны минимизировать проблемы со «стоячими» волнами и не рождать при этом чрезмерно продолжительной реверберации. Едва ли найдется много желающих (если они вообще найдутся), кто будет опровергать вышеприведенные утверждения.

Однако (и этому факту не уделяется достаточно внимания в аудиоиндустрии) громкоговорители также должны иметь в горизонтальной плоскости угол покрытия 140° или более по всему частотному диапазону. Между тем контрольные комнаты должны иметь мощные боковые стены, чтобы создавать боковые зеркальные отражения для сохранения акустической информации, передаваемой громкоговорителями вне оси своей направленности. Переднюю стену и потолок в контрольной комнате следует хорошо заглушить. Незеркального рассеивания, в целом, следует избегать особенно на задней стенке.


Студий, построенных по такому принципу, совсем немного, и это нормально. Наука построения студий сегодня активно развивается, и единых канонов конструкции контрольных комнат пока не выработано. В основе создания любой студии лежит стремление решить очевидные трудности с акустикой, используя при этом самые разные приемы.

Одним из самых распространенных приемов при построении студий является, как я его называю, «псевдобезэховый» подход. Его принцип основан на предположении, что сигнал, излучаемый непосредственно громкоговорителем, является в некотором роде «акустически точным» и что идеально было бы, если бы мы слышали только такой сигнал и ничего больше. Такой подход кажется вполне естественным. Исходя из элементарной логики, для его реализации нам нужна безэховая камера, но такие камеры по разным причинам совершенно не подходят для использования в качестве контрольных комнат. Получается, что нам нужны отражения, но только не «ранние отражения» — их иногда называют даже «акустическим искажением». Их подавляют или преобразуют в «реверберацию», используя рассеиватели.

Теперь самое время обратиться ко всему опыту акустических экспериментов человека (первые «зрительные залы» были построены примерно за 5 тыс. лет до нашей эры). Этот опыт неопровержимо свидетельствует, что отражения и реверберация исключительно важны, когда речь заходит о восприятии музыки. Дополнительным доказательством этому является то, что многие музыканты отказываются играть, если в контрольном тракте не добавляются реверберация и отражения, или то, что люди всегда слушают музыку в помещениях со своей реверберацией (комнаты, залы и т. д.).

В таком случае, как можно воспринимать ранние отражения как «акустические искажения»? Ответ заключается в том, что ранние отражения являются искажениями лишь при измерении сигнала с помощью измерительного микрофона. Именно поэтому для проведения измерений нужна безэховая камера, а при прослушивании фонограммы человеком отражения не только не воспринимаются как искажения, но и являются важной частью акустического пространства. Именно зеркальные ранние отражения, приходящие от твердых боковых поверхностей в контрольной комнате, поставляют слушателю широкополосную, согласованную по фазе информацию, которую наш мозг использует для локализации в пространстве громкоговорителя и связанных с ним кажущихся звуковых образов (КЗО), а также для определения тембра звука. Чем точнее ранние отражения соответствуют прямому звуку по фазе и частоте, тем лучше воспринимаются тембральные, временные и пространственные характеристики записи, воспроизводимой громкоговорителями, особенно в стереофонической и Surround-конфигурациях. Это может показаться немного алогичным, но со значительными, широкополосными боковыми отражениями кажущиеся звуковые образы становятся более ясными и «осязаемыми», глубина стереобазы увеличивается.

Здесь следует привести ряд важных фактов и наблюдений об особенностях слуха человека. Люди легко локализуют звуки в видимом пространстве, но если источники звука находятся значительно ниже, выше слушателя или вообще расположены у него за спиной, точность локализации снижается. По высокочастотным компонентам сигнала мы определяем положение источника звука в пространстве, а по низкочастотным — объем помещения. Согласованные по фазе ранние отражения продолжительностью примерно до 50 мс воспринимаются как единое целое. Поэтому с психологической точки зрения звук состоит из согласованных по фазе ранних отражений и прямого излучения из громкоговорителя. Отфильтрованные ранние отражения лучше слышны, если они выделены из общего сигнала, чем если они взяты из прямого звука. Отфильтрованные отражения, возникшие выше, ниже и сзади слушателя, в отличие от боковых отражений, затрудняют локализацию источника сигнала. Отраженная от боковых стен энергия усиливает чувство объемности звучания, причем как «живого», так и фонограммы. Поэтому сильно заглушенные, безэховые помещения не подходят для прослушивания музыки — звук в них слушается ненатурально и немузыкально.


Теперь стоит сказать несколько слов об особенностях акустических систем. Все громкоговорители излучают звук во всех направлениях. Если подвесить громкоговоритель, его область излучения будет полусферой, но общая акустическая мощность останется той же. Мы стремимся сконцентрировать наши усилия на изучении звучания по оси направленности громкоговорителя исключительно из-за того, что в этом случае легче и удобнее проводить тесты и измерения. Разумеется, прямой звук громкоговорителя очень важен: если есть какие-то проблемы с диапазоном на оси направленности, можно смело утверждать, что громкоговоритель отличается невысоким качеством. Но в любом случае такие параметры, как частотная характеристика вне оси направленности, частотная характеристика в крайних точках оси направленности и общая диаграмма излучения также очень важны, хотя на них не принято обращать внимание. Любой, кому доводилось измерять параметры громкоговорителей, знает, что упомянутая мною выше диаграмма направленности в 140° в горизонтальной плоскости очень широка. Многие, возможно, скажут: «Не может быть». Корректный ответ: «Не могло быть до наших дней.» Сегодня с помощью таких технологий, как акустические линзы, можно создавать громкоговорители с углом покрытия 180° в горизонтальной плоскости (включая точки, находящиеся под углом 90° относительно оси направленности) в диапазоне до 16 кГц. Такую область покрытия я называю «панорамное излучение энергии». Очевидно, что с подобными акустическими системами правила конструирования студийных помещений значительно изменяются.

У обычных громкоговорителей частотный диапазон по мере смещения от оси направленности заметно сокращается. Хуже того, из-за различных диаграмм направленности отдельных громкоговорителей частотный диапазон большинства акустических систем становится все более неровным по мере удаления от оси направленности. В результате в направлении под углом 90° к оси направленности излучаются преимущественно низкие частоты.

Здравый смысл подсказывает, что удачной для прослушивания можно считать комнату, в которой ранние отражения демпфируются или рассеиваются, а громкоговорители имеют узкую диаграмму направленности. Поэтому, несмотря на наличие описанного выше эффекта ВЧ-фильтра, в систему добавляют дополнительный ВЧ-фильтр, что оказывает заметное влияние на тон комнаты. В результате, потери в области высоких частот значительно ухудшают локализацию кажущихся звуковых образов и фантомной реверберации, а также усложняют общее восприятие тембра. А при использовании громкоговорителей с неограниченной областью покрытия точные боковые отражения обеспечивают создание более четких КЗО и значительно более натуральных тембров.


Теперь можно переходить к разговору о том, что все-таки происходит в контрольной комнате. Итак, несмотря на все усилия проектировщиков и инженеров, направленные на сужение диаграммы излучения громкоговорителей, акустические системы излучают звук во всех направлениях. Те, кто не обращает должного внимания на диаграмму направленности, будут страдать от низкочастотных излучений вне этой оси (о которых говорилось выше). Если боковые стены контрольной комнаты задемпфированы, они создают дополнительный ВЧ-фильтр для отражений. В результате, отражения в помещении устраняются, уменьшаются или искажаются, что значительно усложняет локализацию источников звука (то есть громкоговорителей и соответствующих КЗО). Если в передаточном тракте происходит рассеивание, то в отраженном звуке ухудшаются фазовые соотношения, что приводит к размыванию кажущихся образов в пространстве, усложнению их локализации и менее точной передаче тембров. Отраженная энергия, приходящая из-за источника звука или вместе с прямым излучением, не улучшает локализацию КЗО в той степени, в какой это делают боковые отражения. Без достаточного количества боковых отражений фонограмма имеет ухудшенные пространственные характеристики вплоть до того, что становится менее музыкальной. Если время ослабления сигнала в комнате не слишком продолжительное и примерно равно для каждой октавы в диапазоне от 63 Гц до 8 кГц, комната будет вносить в звучание «окраску».

Человек ко всему привыкает. Безусловно, многие работают в комнатах, построенных так, как описано выше, хотя это и требует большого напряжения. В результате, дебаты о разработке громкоговорителей и контрольных комнат не прекращаются. Кому-то нравится конкретная комната, но не устраивают установленные в ней акустические системы. Кто-то не удовлетворен комнатой, но доволен установленными в ней громкоговорителями. В любом случае все мы вынуждены адаптироваться к конкретным системам в конкретных комнатах. Как только мы привыкли к звуку конкретных акустических систем, мы можем прогнозировать, как будет звучать та или иная сделанная нами запись в других условиях. При этом другие системы, на наш взгляд, звучат ненатурально и перенастройка занимает у нас много времени и нервов.
Cтудия The Garden


В качестве примера студии, построенной с использованием акустических систем с широкой зоной покрытия, можно привести студию The Garden, входящую в состав комплекса The Plant Studios (www.plantstudios.com), расположенного недалеко от Сан-Франциско. Установленные в ней мониторы причудливой формы, как и другие подобные акустические системы, излучают звук во всех направлениях. Однако в этой студии не возникает эффекта ВЧ-фильтра даже под углом 90° к оси излучения. Диаграмма направленности уменьшена только в вертикальной плоскости. Боковые стены отражают, но не поглощают звук, что обеспечивает наличие широкополосных боковых отражений, способствующих улучшенной локализации кажущихся звуковых образов. Задняя стена поглощает низкие частоты и зеркально отражает высокие с помощью большого цилиндрического отражателя, который направляет звук обратно на боковые стены комнаты. Вся фронтальная стена является широкополосным поглотителем звука. Комната имеет неизменное время затухания звука 0,2 с в частотном диапазоне 250 Гц…8 кГц. Помещение не создает и малейшего впечатления чрезмерной заглушенности, и даже когда в нем звучит речь на нормальном уровне, возникает естественная атмосфера. Благодаря тому, что мониторы имеют очень широкую диаграмму направленности, рабочая область для звукорежиссера значительно больше, чем обычно. Ключевым словом при описании звучания студии при воспроизведении музыки является слово «прозрачность». Возникает ощущение, будто в контрольной комнате нет громкоговорителей (это не преувеличение: во время прослушивания студии командой профессиональных экспертов по «слепому» методу один из специалистов остановил прослушивание, так как был уверен, что присутствует на живом исполнении). В звучании различимы все нюансы, но при этом отсутствует аналитичность.

Важно понимать, что ничто из описанного мною выше не опровергает большинства признанных критериев построения высококачественных контрольных комнат и акустических систем. Моей целью является, скорее, показать, что не стоит рассматривать студийные помещения только на предмет их заглушенности и рассеивания отражений.

В заключение хочу обратить внимание на то, что все изложенные выше идеи не являются новыми, а также не могут считаться единственно возможными решениями описанных выше проблем. К примеру, мой партнер по бизнесу Дэвид Молтон на основе тех же умозаключений, что привел выше я, разработал очень простую и недорогую конструкцию контрольной комнаты, подходящую для всех типов акустических систем.

Сегодня многие специалисты в области акустики признают, что разработка акустических систем с широкой диаграммой направленности и комнат, построенных по описанным принципам, является важным этапом в развитии акустики. Эти принципы применены уже во многих знаменитых студиях и используются для записи музыки самых разных жанров, включая поп и рок.
Мэнни Ла Каррубба - архив журнала «Звукорежиссер»

Музыкальные рабочие станции от компании Yamaha

MO6/MO8

Серия моделей MOTIF MO является одним из передовых решений для музыкантов и аранжировщиков. Эти станции предоставляют полный набор инструментов для создания произведений и концертных выступлений. Концепция работы станций этой серии построена по принципу: сначала создаются ритмические рисунки (в режиме Pattern), а далее (практически в режиме реального времени) создается песня (в режиме Chain).

В режиме Chain также создается баланс в аранжировке, включая громкость, панораму и параметры эффектов. Эффектов может быть использовано до девяти одновременно: реверберация (20 типов), хорус (49 типов), три независимых блока «в разрыве», в каждом из которых по два блока (всего 116 типов), мастер-эффект (восемь типов) и два цифровых эквалайзера (трехполосный для каждой части и пятиполосный для мастер-секции).

При помощи четырех ручек и четырех слайдеров в режиме реального времени производятся настройки любых параметров, которые можно записать в виде автоматизации или в виде одной из сцен песни (Song scene), каждую из которых можно устанавливать «на лету» во время создания композиции при помощи соответствующей кнопки.

Yamaha MO6



Ни одна современная аранжировка в модных стилях не обходится без применения арпеджиаторов. В серии MOTIF MO с помощью арпеджиатора можно создавать как ритмические, так и мелодические партии с одного нажатия клавиш. Арпеджиаторы в мелодических партиях реагируют не только на ноты нажимаемых клавиш, но и на силу нажатия, что создает дополнительные выразительные средства при создании трека и игре вживую.

При живом исполнении крайне полезен режим Performance, где возможно использование до четырех различных звуков одновременно: в многослойном режиме или в режиме разделения клавиатуры. Для более удобного поиска звуков предусмотрена функция Category search.

Yamaha MO8

Для работы с внешним MIDI-оборудованием предназначен режим Master, при котором станция превращается в мастер-клавиатуру (разделяемую на зоны), мастер-секвенсор для работы с внешними звуковыми модулями, а также в транспорт-контроллер для управления другими секвенсорами, в том числе и компьютерными программами. При работе с компьютером особое внимание стоит уделить дополнительным программам, входящим в комплект поставки, для создания и редактирования собственных звуков Voice Editor и Multipart Editor с удобным пользовательским интерфейсом. Они работают со станцией посредством одного из портов USB. Второй USB-порт предназначен для подключения внешних устройств хранения данных, например жесткого диска или флэш-диска. Результат работы по бесшумному цифровому выходу можно записать на CD или в компьютер.

Модели MOTIF MO6/MO8 отличаются друг от друга количеством клавиш (61 и 88 соответственно) и типом клавиатуры (полувзвешенная и полновзвешенная соответственно).

Музыкальные рабочие станции Yamaha MOTIF ES

Модели серии MOTIF ES имеют те же основные функции, что и станции MOTIF MO, а также дополнительные возможности для работы с семплами. Ниже рассмотрены некоторые из них.

Yamaha MOTIF ES8


В аппараты серии MOTIF ES встроен семплерный секвенсор (Integrated sampling sequencer). Он позволяет работать одними и теми же способами как с аудио, так и с MIDI-данными. С семплерным секвенсором пользователь всегда сможет поменять темп аудио в режиме реального времени. Используя функцию Slice, звуковой семпл разрезается на мелкие части — отдельные ноты или удары, которые впоследствии можно проигрывать в другом темпе или менять порядок воспроизведения отдельных частей без ущерба для качества звука. В итоге можно из одного семпла сделать множество других, абсолютно не похожих по рисунку на оригинал. С одного нажатия кнопки Slice «на ходу» можно услышать все изменения лупа. Варианты преобразований настолько интересные, что можно из одного лупа сделать несколько разных композиций. Все преобразования можно сохранить в виде новых семплов при помощи функции resampling. Их в свою очередь тоже можно перекомпоновать, и т. д. Все операции можно проводить без использования компьютера.

Для работы с семплами в станцию посредством стандартных модулей DIMM можно установить оперативную память объемом до 512МБ (опционально). Обеспечена хорошая совместимость с библиотеками семплов основных производителей, а также со стандартными компьютерными форматами WAV/AIFF. Звуки семплов и внутренние звуки станций можно смешивать между собой и создавать специальные смешанные звуки (Mixing voices), которые используются в режимах song/pattern.

Набор инструментов станций серии MOTIF ES может быть расширен благодаря трем слотам Modular Synthesis Plug-in System. Установив дополнительные платы, можно получить больше звуков, больше голосов в полифонии, больше эффектов и т. д. Также можно установить плату AIEB2 для обеспечения дополнительных входов/выходов и плату mLAN, которая передает восемь каналов цифрового звука и MIDI-данных по одному кабелю FireWire.

Модели MOTIF ES6/7/8 отличаются друг от друга количеством клавиш (61, 76 и 88 соответственно). Старшая модель также характеризуется наличием полновзвешенной клавиатуры.

Инструменты серии MOTIF ES будут интересны и полезны всем тем, для кого слова «грув», «луп» и «семпл» являются одними из основных в музыкальном творчестве.
Станция с автоаккомпанементом Yamaha Tyros2

Yamaha Tyros2


Сколькими возможностями должна обладать современная музыкальная рабочая станция? Достаточными для того, чтобы «с нуля» без дополнительных инструментов записать музыкальные идеи и довести их до финального продукта: инструментального трека или трека «минус один» для записи вокала в студии. Всеми этими возможностями обладает станция Tyros2. Ее особенностью является наличие автоаккомпанемента, с которым можно в режиме реального времени сыграть плотную аранжировку под исполняемую мелодию.

В станции Tyros2 быстрый результат достигается при помощи встроенных музыкальных стилей. Помимо предустановленных стилей, можно создавать свои собственные для использования их в живых выступлениях. Стили имеют набор музыкальных партий и звуков, соответствующих выбранной стилизации музыки. Гармония в партиях обыгрывается соответственно нажатым клавишам в аккомпанементе. Для выбора наиболее удачного аккомпанемента существует функция Music Finder, которая быстро найдет наиболее подходящий стиль по заданным параметрам и настроит станцию для работы с ним. Также стили можно выбирать по ключевым словам.

Yamaha Tyros2


Мелодии для последующего воспроизведения можно записать во встроенный 16-трековый секвенсор. Предлагается четыре режима записи: быстрая запись, пошаговая запись, одновременная запись нескольких тембров и редактирование мелодии. В мелодии можно поставить до четырех меток, по которым при воспроизведении можно мгновенно переходить к различным ее фрагментам или циклически воспроизводить.

Через специальные входы/выходы к станции можно подключить микрофон, CD-плеер, внешний процессор эффектов, дополнительные громкоговорители и субвуфер. Расширенные возможности по микшированию внешних и внутренних сигналов позволяют все музыкальное сопровождение создавать без дополнительного оборудования.

Сигнал от внешнего микрофона можно обрабатывать с помощью встроенного процессора эффектов, среди которых самым интересным является гармонайзер. С его помощью в режиме реального времени к основному вокалу добавляются гармонически выстроенные дополнительные голоса. Таким образом, можно создать плотное звучание основного голоса или многоголосый хор. Гармонии для вокала могут быть использованы из аккордов аккомпанемента или быть распознаны из основной мелодии.

Yamaha Tyros2 с акустическими системами


Помимо возможностей для быстрого создания аранжировок, Tyros2 располагает большим инструментарием для обучения игре на клавишных, гармонии и вокалу. Например, для помощи в освоении игры на клавиатуре или пения предусмотрена функция Guide. Для игры существует два режима: Follow lights, в котором воспроизведение песни будет останавливаться до тех пор, пока не будет сыграна правильная нота (при этом правильные ноты отображаются на экране), и Any key, при котором может быть нажата любая нота, но в нужном ритме. При обучении пению также предусмотрено два режима: Vocal Cue time и Karao-key, которые работают с вокалом так же, как режимы Follow lights и Any key соответственно.

Для записи результатов своего труда в Tyros2 можно дополнительно установить жесткий диск. Звук будет записан в виде стереофонического Wav-файла, который можно перенести в компьютер через USB-порт или внешние USB-накопители. Также по USB можно напрямую подключиться к сети Интернет для обновления операционной системы, загрузки новых стилей и песен. Для более удобного отображения информации на Tyros2 есть разъемы видеовыхода для подключения к телевизору и порт RGB для подключения к компьютерному монитору. На телевизор или монитор можно выводить тексты песен для исполнения в караоке и основные данные для управления.

Дополнительно в станции Tyros2 предусмотрено девять типов темперации инструмента, включая этнические.

Где нужен такой широкий набор возможностей? Дома для самообучения, чтобы удивить гостей или сделать демо-трек для последующей записи в студии; в домах культуры для музыкальной самодеятельности, в небольших театрах для быстрого создания музыкального сопровождения, в школах для обучения детей, в небольших ресторанах и кафе для музыкального сопровождения и везде, где требуется полностью законченный продукт за очень короткое время.

Материал предоставлен компанией Slami

Интерактивные рабочие станции Roland

Серия E

Новая серия интерактивных рабочих станций Roland включает три инструмента: E-80, E-60 и E-50. Последние две модели функционально почти идентичны, но E-50 содержит 61-нотную клавиатуру, а E-60 — 76-нотную и, в отличие от E-50, оборудована встроенным инфракрасным контроллером D Beam. Верхняя модель E-80 содержит большую волновую память под звуки, дополнительный тонгенератор, моделирующий орган Хаммонд, голосовой процессор с автотюном и генерацией подголосков и мастеринговый процессор, добавляющий плотность общему миксу.

На всех синтезаторах серии E был запечатлен и воссоздан обширный выбор звуков, включая звучание рояля и гитары. Библиотека звуков также содержит новые электрические и двенадцатиструнные гитары, рояль, где многослойные семплы запечатлели звучание каждой из 88 нот, а также тембры, меняющиеся в зависимости от силы давления на клавишу. Новые наборы барабанов (такие, как Rock, Pop или Folk) имеют реалистичное звучание, причем в них запечатлены удары различной артикуляции, такие как дробь (ролл) по тарелке. Это придает неповторимый шарм живой игры, которая естественно вплетается в исполнение.
Станция Roland E-50


E-80 содержит более 350, а E-50/60 — 130 стилей, созданных международной командой музыкантов и программистов. Все стили исключительно живо слушаются, они профессионально сведены и мастерингованы. В E-80 все инструменты, включая каждый барабан из набора, имеют собственные настройки эквалайзера. Три процессора мультиэффектов могут обработать любые партии стиля или сонга.
Станция Roland E-60


Новый звуковой потенциал позволяет оживить и придать дыхание стандартным MIDI-файлам, которые будут воспроизводиться не только корректно, но и очень живо. Более того, специальные средства Song Makeup Tools с интуитивно понятным графическим интерфейсом дают возможность легко изменить звучание пьесы в нужную сторону.

Благодаря встроенной системе из четырех динамиков с раздельным усилением, фазоинвертором и цифровым басовым энхансером станции серии E обеспечивают мощное звучание. E-80 также дает возможность изменить характер звучания путем моделирования звучания различных громкоговорителей. Это может использоваться как при мастеринге, так и в качестве исполнительского эффекта в аранжировке.

E-80 способна гармонизовать пение, генерируя подголоски (микрофон подключается прямо в инструмент). Встроенный гармонайзер содержит более 80 различных установок, что позволит выбрать стиль бэк-вокала независимо от стиля аккомпанемента. Также доступны дополнительные эффекты и возможности, включая обработку голоса Voice-FX, подстройку высоты вокала Auto Pitch, режимы Singer и Talk, Vocoder, два режима гармонизации Small (малая группа бэк-вокалистов) и Ensemble (большая группа бэк-вокалистов).

Гитарный режим включается специальной кнопкой. В этом режиме прямо с клавиатуры могут быть сыграны разные виды гитарных партий, что можно использовать как во время «живого» исполнения, так и для записи в MIDI. Гитарный режим будет удобен при создании своего стиля в композиторе стилей User Style Composer или для записи своей пьесы в секвенсоре.
Станция Roland E-80

E-80 содержит множество кнопок, переключателей, ручек и ползунков на передней панели для прямого управления большинством общих операций. Цветной сенсорный дисплей упрощает управление даже теми функциями, специальных кнопок для управления которыми нет на панели.

E-80 содержит два слота расширения SRX, что позволяет расширить возможности станции. Карты расширения серии SRX и SR-G01 предлагают широкий выбор звуков высокого качества, созданных в лучших студиях мира.

Все станции серии E дают возможность импортировать и просматривать во время воспроизведения тексты или изображения. Тексты в формате . txt или файлы изображений . bmp импортируются с компьютера и далее отображаются в виде слайд-шоу или в виде текстовой подсказки.

Для более детальной работы со звуком E-80 содержит два отдельных мастеринговых процессора (параметрический эквалайзер и многополосный компрессор) отдельно для аккомпанемента и для солирующих партий.

Порт USB позволяет управлять с компьютера файлами на синтезаторе (файлы стилей, пьес, пользовательских программ, текстов, изображений). Пользователь может копировать, удалять, организовывать их, а также выполнять другие операции. Возможна работа с компьютерами платформы как PC, так и Mac.
Серия Fantom X

Серию рабочих станций Roland Fantom X составляют три модели — 61-клавишная Fantom X6, 76-клавишная Fantom X7 и 88-клавишная с молоточковой клавиатурой Fantom X8. Функционально инструменты идентичны. Отличия состоят только в размере клавиатуры, различных габаритах и весе. Впрочем, есть еще и рэковый модуль Fantom XR, который содержит тот же тонгенератор, но не имеет секвенсора и аудиорекордера.

Roland Fantom X8

Рабочие станции Fantom X получили название Giga-Workstation, так как в полностью расширенном состоянии они предоставляют в распоряжение музыканта 1ГБ волновой памяти при полифонии 128 голосов. Новые волны секции тонгенератора включают, в частности, стерефонические семплы рояля, где на каждую ноту приходится четыре разложенных по динамике стереосемпла. В рабочие станции серии Fantom X можно вставить четыре карты расширения серии SRX, а семплер может быть расширен до объема памяти 544 МБ (RAM). Кроме этого, станции Fantom X оснащены цветным ЖК-дисплеем.

Помимо записи MIDI-треков, станция дает возможность записывать восемь стереофонических аудиотреков, каждый из которых, наряду с MIDI-дорожками, можно обрабатывать встроенным процессором эффектов.

Серия рабочих станций Fantom X основана на процессоре нового поколения, разработанном инженерами Roland Corp. Это наиболее мощный чип, созданный за всю историю Roland. Он не только позволяет играть четырехслойные патчи с полифонией 128 голосов, но также способен работать с волновой памятью объемом до 1ГБ — именно такую память имеет полностью расширенный Fantom X.

Более того, постоянная память ROM рабочих станций Fantom X, содержащая новые формы волны, удвоена. Полученное качество звука удовлетворит даже самого взыскательного и пресыщенного музыканта.

Оперативная память RAM может быть расширена до 544 МБ с помощью стандартного модуля DIMM. Такая большая оперативная память позволяет работать с огромным потоком аудиоданных в режиме как семплера, так и цифрового рекордера. Это означает, что можно использовать семплы для воспроизведения с клавиатуры либо записывать в секвенсор целые партии аудио. Семплы могут быть изменены по темпу путем привязки к темпу секвенсора, а также отредактированы с помощью мощных встроенных средств, таких как Wave Edit или Chop. Пользователи имеют возможность загружать или, наоборот, сохранять семплы в формате WAV или AIFF на картах памяти PC Card емкостью до 1ГБ (собственно карт памяти PCMCIA на рынке нет, но с помощью недорогого переходника можно использовать любые карты памяти, широко распространенные в области цифровой фототехники, такие как SD или Compact Flash).

Когда инженеры Roland разрабатывали серию рабочих станций Fantom X, стояла задача максимально использовать потенциал нового чипа. Именно поэтому все семплы в 128-мегабайтной памяти ROM были созданы заново. При работе над ними основной упор был сделан на качество. Это слышно на примере звуков новой струнной секции, выразительных и мощно звучащих барабанов, богатых гитар с нейлоновыми струнами и т. д. Но особенно компания-производитель гордится звучанием 88-нотного акустического фортепиано, которое использует индивидуальные стереофонические мультисемплы для каждой клавиши и для каждой стадии громкости. В одном патче используется более 700 семплов! Многие инструменты были записаны в студиях мирового класса с использованием лучших ламповых микрофонов, предусилителей и конвертеров высокого класса и сведены одним из самых уважаемых звукоинженеров и продюсеров — Дэном Блессингером.

Функция непрерывного семплирования Skip Back Sampling, впервые введенная в предыдущей рабочей станции Fantom S, быстро стала популярной среди музыкантов благодаря способности моментально восстановить и превратить в семпл только что сыгранную фразу. Благодаря этой функции не будет потеряно ни одной идеи, спонтанно вырвавшейся из под пальцев: семплер непрерывно записывает каждую ноту, сыгранную на клавиатуре, динамических кнопках Dynamic Pad Bank или на другом инструменте, подключенном к аудиовходу Fantom X.

16 кнопок банка динамических падов Dynamic Pad Bank чувствительны как к скорости нажатия, так и к послекасанию; их обновленная конструкция обеспечивает комфортное ощущение нажатия. А удвоенная полифония инструмента позволяет более естественно программировать партию барабанов и переключать семплы.

Запись MIDI-дорожки, переключение семплов с помощью кнопок Dynamic Pad Bank и запись аудио происходит в одной среде, имеющей удобный и понятный интерфейс. Это позволяет легко решать такие задачи, как создание комбинированной партии барабанов, состоящей как из индивидуальных звуков барабанов, так и из аудиопетель, синхронизированных по темпу с секвенсором с помощью технологии растяжения аудио. После этого можно добавить MIDI-партии клавишных инструментов и закончить композицию, записав аудиосигнал гитары и вокала. Секвенсор с высоким разрешением может сохранить до 400 тыс. нот; причем поддерживается импорт и экспорт файлов в формате SMF (стандартные MIDI-файлы).

Дисплей на панели станций Roland Fantom X


Fantom X — это первые клавишные рабочие станции с цветным ЖК-дисплеем. Возможно, на первый взгляд это не так важно. Однако при работе с компьютером мало кто вспоминает монохромные мониторы. Действительно, цветная картинка дает более ясный визуальный образ. Все меню и экраны ясно читаемы в цвете, так что сама по себе навигация по меню Fantom X доставляет удовольствие.

Встроенные эффекты содержат процессоры реверберации и хоруса, три процессора мультиэффектов, включая алгоритмы, специально предназначенные для креативной обработки семплов. Также представлены фирменные алгоритмы COSM-моделирования, обработка Lo-Fi (то есть симуляция низкокачественного звучания), синхронизованная с темпом задержка, слайсер, изолятор и т. д. Мультиэффекты можно включать в разрыв любой партии, а также коммутировать их в самые разные цепочки. Так, все три мультиэффекта могут быть подключены параллельно либо последовательно, один за другим, в любой комбинации. Когда готов общий микс, можно включить специальный процессор мастеринга с многополосным компрессором для получения плотного, «пробивного» звучания.

Встроенный порт USB выполняет две функции. Во-первых, он служит в качестве интерфейса USB-MIDI, исключая необходимость во внешнем MIDI-интерфейсе. Во-вторых, он может быть использован для импорта и экспорта аудио в формате WAV или AIFF. Теперь стало возможным легко перенести семплы с компьютера и использовать их в секвенции или, наоборот, смикшировать композицию, записать ее в стереофайл и переместить его на компьютер для записи CD.
Roland Fantom X8


Серия рабочих станций Fantom хороша далеко не только для студийных музыкантов, но и для концертов. С помощью технологии Roland V-LINK музыканты могут управлять видеопотоком, используя дополнительное оборудование, такое как аппаратный видеоредактор Edirol DV-7PR. В результате, появилась возможность переключать видеоклипы динамическими кнопками Dynamic Pad Bank или создавать переходы и видеоэффекты с помощью ручки высоты тона и модуляции прямо во время концерта. Это дает исполнителю совершенно новое измерение для творчества — музыкант на сцене может стать и художником.

Модель Fantom X8 оборудована 88-нотной клавиатурой с прогрессивным молоточковым механизмом, которая специально создана для удобства пианистов. Игра звуком рояля создает иллюзию звучания настоящего инструмента. Звук фортепьяно, основанный на отдельных семплах для каждой клавиши и для каждой силы нажатия, вызывается нажатием специальной кнопки Piano.

Для удобства работы во время концерта эта кнопка может быть перепрограммирована таким образом, что можно будет вызывать любой другой патч или перформанс в произвольном порядке. Таким образом, одна эта кнопка представляет собой дополнительный банк любимых патчей.

Материал предоставлен компанией «МьюТэк»
Илья Сандалов - архив журнала «Звукорежиссер»

Музыкальные рабочие станции от компании Open Labs

Американская компания Open Labs специализируется на производстве портативных компьютерных студий All-in-One. Аппараты представляют собой синтезаторы класса workstation с интегрированной компьютерной материнской платой, процессором, ЖК-дисплеем, клавиатурой, панелью с фейдерами, а также органами управления записью/воспроизведением и другими регуляторами, CD-RW и т. д. Фактически устройства Open Labs представляют собой мощную компьютерную звуковую станцию, находящуюся в одном корпусе с синтезатором. В результате пользователь значительно экономит место, избавляется от большого количества коммутационных кабелей и получает рабочую станцию с точно согласованными компонентами. Аппараты оснащены всеми стандартными компьютерными интерфейсами: USB, FireWire, Ethernet, а также шиной PCI. При этом на них установлены профессиональные аудиокарты со всеми необходимыми для работы со звуком разъемами: микрофонными/линейными входами/выходами на разъемах XLR и джек, цифровыми входами/выходами S/PDIF, портами Word Clock на разъемах BNC, а также MIDI-разъемами и выходами для наушников. Используя станции Open Labs, пользователь может работать с любыми имеющимися у него программами для компьютера PC, устанавливать обновленные версии ОС и даже проводить апгрейд аппаратной части.
MiKo
Станция Open Labs MiKo


Этот портативный рабочий центр является относительно новым устройством в модельном ряду Open Labs. Аппарат позволяет профессионально работать не только со звуком, но также с видеосигналом и анимацией. MiKo объединяет компьютер, высококачественный 3-октавный синтезатор (37 клавиш) с функцией Aftertouch и 500-голосной полифинией, видеомикшер/рекордер, а также интернет-хаб. С помощью устройства можно записывать, редактировать, переписывать на CD/DVD и передавать через интернет (Ethernet или Wi-Fi) как HD-видеоданные, так и аудиосигнал (после установки дополнительного модуля возможна работа, в том числе, с многоканальным сигналом стандарта 7.1). Аппарат оснащен FireWire- и USB-интерфейсами, допускает подключение MP3-, видеопроигрывателей и цифровых видеокамер. Есть специальные возможности для создания подкастов. Как и другие станции от Open Labs, MiKo оптимизирован для работы с потоковыми данными и подойдет для профессиональной работы в студии или во время концертных выступлений.

Аппарат имеет процессор AMD Athlon (64 бит) и ОС Windows XP. Операционная память составляет 512 МБ (возможность апгрейда до 4 ГБ), объем жесткого диска равен 80 ГБ (возможен апгрейд).

Станция MiKo оснащена двумя малошумящими микрофонными/инструментальными предусилителями Presonus с возможностью включения фантомного питания, а также двумя симметричными линейными входами и шестью симметричными линейными выходами на разъемах TSR. Есть также двухканальный S/PDIF-порт и MIDI-интерфейс. Аппарат допускает одновременную работу с 64 каналами с сигналом стандарта 24 бит/96 кГц.

Видеосекция включает два разъема VGA для штатного (чувствительного к нажатию, диагональ 15") и дополнительного мониторов. Каждый канал видеосекции имеет 256-битное программное ядро и способен работать с разрешением до 2048×1536. Это позволяет обрабатывать сигнал высокого разрешения HDTV и DVD в полноэкранном режиме. Для монтажа видео можно использовать поставляемую в комплекте фирменную программу или любое ПО от сторонних производителей. Изображение можно посылать на встроенный/внешний монитор, плазменный экран или проектор.

Управление микшером-контроллером осуществляется так же, как в цифровых пультах. Назначаемые регуляторы могут управлять практически любыми параметрами звука (при работе с фонограммой), синтеза (при работе с программным синтезатором), MIDI-сообщений (при работе с секвенсорами).

В комплекте с устройством поставляется звуковая библиотека с более чем 5000 звуковых пресетов и сотнями эффектов, а также программа Cubase LE от Steinberg. При этом аппарат совместим с любыми программами сторонних производителей (Ableton Live, Nuendo, Reason, Sonar, Premiere, Tractor и т. д.) и позволяет использовать одновременно до 200 плагинов от сторонних производителей. Благодаря тому что все элементы системы, как аппаратные, так и программные (включая операционную систему и фирменные драйверы) согласованы, даже при использовании большого числа плагинов MiKo создает очень малую задержку сигнала.

Для работы диджеев в MiKo предусмотрены функции Cue, Hi-cut и Low-cut, кнопки для настройки микса в наушниках, а также раздельные регуляторы уровня усиления и управления транспортом для левого/правого каналов и профессиональный фейдер Penny & Giles для кроссфейда.

Станция может работать и как контроллер для управления несколькими клавиатурами и программными пакетами. Более того, при использовании фирменного программного обеспечения и модуля Clone Hardware пользователь может делать полные копии электронных клавишных инструментов или аппаратных звуковых модулей. MiKo позволяет загружать в свою память всю звуковую библиотеку «клонируемого» аппарата с учетом работы функций Aftertouch, Velocity и прочих эффектов. Благодаря возможности назначать любой орган управления на выполнение тех или иных функций (пользователь может перепрограммировать не только фейдеры, кнопки и регуляторы, но также и чувствительный к нажатию дисплей), можно фактически воссоздать панель управления нужного устройства.
NeKo
Станция Open Labs NeKo



Этот аппарат представляет собой музыкальную рабочую станцию, оборудованную двуядерным 64-битным процессором Athlon. Устройство выпускается в версиях с 64 и 76 полувзвешенными клавишами и оборудовано 10 аудиовходами и 10 выходами (восемь аналоговых входов, два микрофонных/линейных входа, два симметричных выхода, два S/PDIF-порта, WordClock-порт, а также MIDI-вход, выход). Объем встроенного жесткого диска может составлять до 2ТБ, оперативная память — до 8 ГБ. Предусмотрены порты USB, FireWire и Ethernet, а также устройство для записи CD/DVD. NeKo может работать с лучшими цифровыми программно-аппаратными комплексами, включая Pro Tools от Digidesign. Максимальная частота дискретизации сигнала, с которой работает NeKo, составляет 192кГц. Заменяемые модули управления помогают приспособить станцию для работы с самыми разными программами. А благодаря наличию пяти PCI-слотов аппарат можно оборудовать любыми DSP-картами от сторонних производителей.

Органы управления Open Labs NeKo



Как и MiKo, станция NeKo позволяет управлять различными клавиатурами и программными комплексами сторонних производителей через один интерфейс. В комплекте поставляются фирменные программы для «клонирования» аппаратных звуковых модулей и электронных клавишных инструментов.

NeKo комплектуется фирменной звуковой библиотекой Openscape, включающей более 5000 звуков. При этом в память аппарата можно загрузить несколько миллионов звуковых пресетов вместе с эффектами.

MiKo позволяет одновременно использовать до 200 плагинов, 500-голосную полифонию и записывать до 64 треков сигнала стандарта 24 бит/96 кГц. Благодаря открытой архитектуре станция допускает использование любых плагинов форматов VST, VSTi и DXi от сторонних производителей.

В случаях, когда не требуется использования значительной мощности DSP, станция автоматически переходит в режим «RunSilent» — скорость вращения вентилятора уменьшается, и аппарат начинает работать почти бесшумно. Когда требуются дополнительные ресурсы мощности, NeKo переходит в режим «PowerRush».

Выпускается также «облегченная» версия станции для домашнего применения — NeKo SE (Gen2). Она отличается уменьшенной памятью, менее мощным процессором, а также тем, что многие функции в ней доступны лишь в качестве опций. В NeKo SE установлен процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3.0 ГГц.

Материал предоставлен компанией «Бинар»
Антон Александров - архив журнала «Звукорежиссер»

Музыкальные рабочие станции Kurzweil

У профессиональных музыкантов рабочие станции Kurzweil уже много лет ассоциируются с очень высоким качеством звука и обширными возможностями. Одной из важных особенностей всех инструментов этого производителя является уникальная фирменная технология Variable Architecture Synthesis Technology (V. A. S. T.), которая наилучшим образом позволяет эмулировать различные инструменты.
Рабочие станции серии K2600

Эту серию представляют несколько моделей: K2600 (76-клавишная версия с полувзвешенной клавиатурой), K2600S (76-клавишная версия с полувзвешенной клавиатурой и семплерной опцией), K2600X (88-клавишная версия с полновзвешенной клавиатурой), K2600XS (88-клавишная версия с полновзвешенной клавиатурой и семплерной опцией), K2600R (звуковой модуль высотой 3U), K2600RS (звуковой модуль высотой 3U с семплерной опцией).

Все модели имеют новую операционную систему, которая в отличие от предыдущих версий расширена новыми алгоритмами с фирменной системой Triple Modular Processing. В комплекте ко всем моделям этой серии поставляется процессор эффектов KDFX и модуль органа КВ-3. Модуль KB-3 превращает станцию в настоящий орган: алгоритм синтеза звука позволяет без потери полифонии добавлять к каждой ноте до 9 гармоник, которыми можно управлять в режиме реального времени. Все изменения тембра можно сохранить в виде патча или автоматизации. Это значительно расширяет возможности по созданию новых звуков.

Станция Kurzweil K2600



Встроенный 32-трековый секвенсор имеет все функции, чтобы создавать в нем аранжировки без использования компьютера. При необходимости, аранжировку без труда можно перенести в компьютерный секвенсор и работать со станцией по MIDI. Программируемый арпеджиатор имеет семь различных режимов работы и синхронизируется по MIDI.

В клавишных версиях станции MIDI-управление очень высокого уровня с большим количеством возможных контроллеров, что позволяет использовать станции как основу MIDI-студии любого класса. 600-миллиметровый реагирующий на силу нажатия ленточный контроллер позволяет управлять любыми параметрами. Он может быть разделен на три независимые зоны с абсолютным и относительным центром. Кроме этого в станциях есть восемь полностью программируемых независимых слайдеров, колеса высоты тона и модуляции. Кнопки транспорта позволяют оперативно управлять секвенсором. Также есть четыре входа для педальных переключателей, два входа для педалей контроля, вход для духового контроллера (например, Yamaha BC-3).

Во всех моделях серии предусмотрены два основных аналоговых выхода и восемь индивидуальных. Все выходы сбалансированы и имеют 18-битные преобразователи. При наличии семплерной опции к станции можно подключить гитару или микрофон. В этом случае все возможности синтеза и эффектов станции будут доступны для входного сигнала в режиме реального времени. Дополнительно можно установить опцию цифровых входов/выходов AES/EBU и многоканального интерфейса ADAT. Для хранения данных в станции можно установить жесткий диск SCSI.

Все станции серии имеют 48-голосую полифонию со 192 генераторами; семплерную память объемом 4МБ; 450 встроенных звуков. Память может быть значительно расширена. Станции позволяют работать с библиотеками семплов не только «родного» формата, но и форматов от сторонних производителей.
Рабочая музыкальная станция К2661

Станция Kurzweil K2661



Модель К2661 является облегченной версией К2600. Она имеет небольшую 61-клавишную полувзвешенную клавиатуру с монофоническим послекасанием. Соответственно корпус К2661 меньше и значительно легче, что позволяет с легкостью использовать ее на концертах. Станция имеет два основных и четыре индивидуальных аналоговых симметричных выхода с 24-битными преобразователями, встроенный оптический интерфейс, переключаемый между форматами ADAT и S/PDIF (AES/EBU). Предусмотрено 600 предустановленных звуков и еще тысячи можно загрузить через слот Smart-Media или с семплерных библиотек на CD-ROM. Кроме того, в К2661 установлены следующие опции: плата эффектов KDFX; плата органа KB-3; расширенная семплерная опция SMP-61; дополнительные ROM-карты со звуками Stereo dynamic piano, Vintage Electric Pianos, 600-мм ленточный контроллер. Для записи музыкальных событий предусмотрен встроенный секвенсор с большим объемом памяти.

Музыкальные рабочие станции от компании Korg

Korg TR

Профессиональная музыкальная рабочая станция TR основана на фирменной технологии синтеза звука HI. Аппарат имеет 64 MB PCM ROM (вдвое больше, чем у рабочих станций Triton) с частотой дискретизации 48 кГц, что позволяет создавать очень выразительные звуки. Изобилие высококачественных PCM-семплов дополняется мультирежимными резонансными фильтрами. Разнообразные схемы модуляции и сложные эффекты обеспечивают насыщенный и яркий звук Korg с характерной сочностью и теплотой. Станция TR совместима по звукам и сонгам с другими инструментами серии Triton.

Новые семплы включают стереосемплы фортепиано (которые взяты с сессии записи семплов для Korg Oasys), электропиано, классической гитары, акустической гитары, струнных инструментов. TR предоставляет большой выбор при работе с мультисемплами — станция содержит 470 высококачественных мультисемплов и 518 семплов ударных.

Механизм модуляции рабочей станции TR представляет 42 типа источников модуляции, включая EG, LFO, keyboard tracking. Для работы с инструментами их можно запрограммировать или управлять ими в режиме реального времени.

Благодаря разработкам, применяемым в серии популярных цифровых рекордеров Korg и рабочих станциях Triton, TR предлагает широкую палитру из 89 типов эффектов для обогащения звуковых композиций. В режиме реального времени можно управлять модуляцией разных параметров эффектов и их синхронизацией.


Станция Korg TR

Станция TR включает большую коллекцию синтезаторных звуков и программ звуковых эффектов, которые подходят для танцевальной музыки. Предусмотрено также 512 встроенных программ, 128 программ (совместимых со стандартом GM) и девять наборов ударных. При этом пользователь может создавать и сохранить в память 512 программ, 384 комбинации и 24 набора ударных. Эти данные также могут быть сохранены и перенесены в компьютер при помощи SD-карты. Станция TR совместима со звуками Triton и Karma.

Емкость 16-трекового секвенсора TR составляет 200 тыс. нот и до 200 сонгов. Запись можно проводить в режиме реального времени или пошагово, используя множество функций редактирования песен. Песни могут быть загружены из рабочих станций Triton и Karma. Также может быть загружен один эффект разрыва, остальные четыре игнорируются. Установки Karma тоже игнорируются, как и установки Tone Adjust из Studio и Extreme.

Рабочая станция TR содержит два мощных полифонических арпеджиатора. Результаты работы можно записывать в режиме реального времени во внешний секвенсор.

Кроме того, станция Korg TR оснащена функцией RPPR, которая позволяет записывать простые фразы или паттерны, назначать их на отдельные ноты клавиатуры и затем воспроизводить в режиме реального времени, просто нажав на соответствующую клавишу. Для каждой песни имеется 150 встроенных пресетов ударных и может быть создано и сохранено более 100 пресетов.

На задней панели находится USB-порт Type B, который обеспечивает подключение к компьютеру по MIDI, используя один кабель. Это позволяет обойтись без отдельного MIDI-интерфейса. Подключив Korg TR к компьютеру, с его помощью можно удобно работать с нотным ПО, учебными курсами и многими другими приложениями. Поддерживается также передача и прием системных MIDI-данных, позволяющих управлять звуками и другими типами данных.

Музыкальная рабочая станция TR имеет ЖК-экран с разрешением 240×64 с регулируемой контрастностью для оптимальной читаемости в любых условиях. Джойстик с двумя степенями свободы дает возможность свободно варьировать высоту звука и применять эффекты модуляции, такие как вибрато и «квакушка». Также предусмотрены четыре назначаемых регулятора, два назначаемых переключателя и вход для педали, которые можно использовать для применения дополнительной модуляции. Благодаря разнообразным органам управления пользователь может легко и быстро создать весьма необычные звуки даже во время концертных выступлений.

В TR использована 88-нотная клавиатура RH2 с полновзвешенным молоточковым механизмом. Сопротивление клавиш нажатию уменьшается при переходе от низких к высоким регистрам.

После добавления опции EXB-SMPL станцию TR можно преобразовать в полноценный семплер. Аппарат будет работать со звуковым сигналом стандарта 16 бит/48 кГц с поддержкой семплирования и полным набором высококачественных волновых семплеров, включающих функцию редактирования временных отрезков, растяжение/сжатие, автозамыкание цикла и другое. EXB-SMPL позволяет соединить внешнее SCSI-устройство со станцией TR. Доступен широкий спектр носителей информации, а также библиотеки семплов на CD-ROM. В станцию Korg TR можно загружать файлы форматов AIFF/WAV, семплы AKAI S1000/S3000 и программы с таким же форматом данных, что и у Korg.



Korg Triton Extreme
Станция Korg Triton Extreme


Серию клавишных рабочих станций Triton пополнила модель Triton Extreme, содержащая помимо базовых особенностей, принесших популярность серии Triton, массу новых возможностей.

Triton Extreme имеет встроенную память объемом 160 МБ, в которой хранится богатый набор семплов (частота дискретизации 48 кГц). Помимо прочего в набор входят семплы акустических и электрогитар, деревянных и медных духовых инструментов (в звучании которых присутствует засемплированное натуральное вибрато), органов, хоров, а также концертных роялей. Кроме того, в набор включены звуки, выпускаемые для других серий инструментов Triton и Karma в виде PCM-расширений: Trance Attack, Orchestral Collection, Vintage Archives, а также наиболее широко используемые звуки из банков Dance Extreme, Studio Essentials, коллекции Pianos/Classic Keyboards и полный набор звуков Triton Studio.

Инструмент также содержит 1334 программы, 50 наборов ударных инструментов и 1280 комбинаций, каждая из которых состоит максимум из восьми программ, скомпонованных в режимах наложения или разделения клавиатуры, а также в виде слоев, воспроизведение которых зависит от динамики нажатия на клавиатуру. Кроме того, инструменты имеют банк звуков, соответствующих стандарту General MIDI Level 2 (256 программ и девять наборов ударных).

Важной особенностью Triton Extreme является то, что в этой станции впервые для современного клавишного инструмента применена ламповая схема Valve Force с использованием двойного триода 12АХ7. Схема может быть использована в качестве разрыв-эффекта при семплировании или мастер-эффекта для обработки звучания самого инструмента, что позволит сделать звучание более открытым, мягким и насыщенным.

Кроме широких возможностей синтеза, Triton Extreme содержит встроенный семплер, работающий с сигналом стандарта 16 бит/48 кГц. Аппарат оборудован мощной новейшей системой семплирования Korg Open Sampling, которая обеспечивает прямой доступ к настройкам параметров семплирования не только в режиме семплирования, но и в режимах программ, комбинаций и секвенсора.

В качестве штатного накопителя в Triton Extreme используются карты памяти Compact Flash или накопители формата Micro Drive объемом до 1ГБ. Предусмотрена возможность прямого семплирования сигналов на эти накопители. Законченные произведения можно записывать на внешний пишущий CD-привод, используя для подключения USB-порт. С его же помощью можно подключить другие устройства хранения информации: жесткие диски или модули USB флэш-памяти. USB-порт типа В позволяет организовать доступ компьютера к встроенному слоту CompactFlash, а также использовать его в качестве MIDI-интерфейса для связи с компьютерными приложениями.

Triton Extreme обладает наглядным графическим интерфейсом TouchView и широким набором элементов управления, работающих в режиме реального времени: джойстик, слайдер, многозадачные регуляторы и два назначаемых переключателя. На задней панели размещается пара основных стереовыходов, четыре отдельных назначаемых выхода, цифровой вход/выход S/PDIF, а также два аудиовхода с регулируемой чувствительностью и переключаемым уровнем (Mic/Line), позволяющие осуществлять семплирование и обработку встроенными эффектами сигналов с внешних источников. Кроме того, имеются необходимые MIDI-разъемы и разъемы для подключения педальных контроллеров.

Triton Extreme также оснащен встроенным 16-дорожечным секвенсором, позволяющим создавать до 200 сонгов общим объемом до 200 тыс. событий и поддерживающим функции пошаговой записи, записи в режиме реального времени, закольцовки (looping), а также режим записи паттернов в режиме реального времени (функция RPPR).

Triton Extreme выпускается в трех вариантах: модели с 61- и 76-нотными клавиатурами, чувствительными к скорости нажатия и послекасанию, а также модель с 88-нотной полновзвешенной рояльной клавиатурой с молоточковым механизмом RH2. Дополнительно можно установить шестиголосый моделирующий тонгенератор EXB-MOSS (система синтеза, известная по инструменту Korg Z1).

Материал предоставлен компанией A&T Trade
архив журнала «Звукорежиссер»

Музыкальные рабочие станции от компании GEM

Genesys S

В состав профессиональной рабочей станции Genesys S производства компании GEM входит все необходимое для создания законченного музыкального произведения. С помощью этого аппарата можно проводить все этапы создания фонограммы — от записи сигнала с микрофона до «нарезки» компакт-диска. Синтезатор, 32-дорожечный секвенсор, разнообразные аранжировочные стили, возможность записи звуковой и MIDI-информации на встроенный жесткий диск, эффекты обработки, вокальный процессор, встроенные акустические системы, CD-рекордер, вывод информации на внешний экран — Genesys S объединяет все эти функции.

Динамическая 61-клавишная клавиатура инструмента чувствительна к скорости нажатия и послекасанию. Полифония — 64 ноты. Клавиатура может работать в нескольких режимах разделения: полный диапазон, басовое разделение, аккомпанементное разделение, фортепианный стиль, ручной бас и «Про-Сплит».


Графический ЖК-дисплей с подсветкой и аппаратной подстройкой контрастности имеет разрешение 320×240 точек.
Станция GEM Genesys S


В памяти инструмента хранится более 1500 заводских и 600 пользовательских тембров. Каждый тембр может редактироваться в одном из двух режимов: быстром (оперативное изменение важнейших параметров на одном экране) и детальном (полное управление многочисленными параметрами синтеза).

Несколько тембров (от одного до восьми) могут объединяться, смешиваться в любых пропорциях и формировать «звуковой пресет». 256 заводских звуковых пресетов разбиты на 16 групп, в каждой по 16 пресетов. Предусмотрено также 256 ячеек для тембров, созданных пользователем.

Инструмент имеет богатый набор редактируемых аранжировочных стилей для работы в разнообразных музыкальных жанрах. Каждый из 256 заводских стилей базируется на восьми секвенсорных дорожках (ударные, бас и шесть дорожек аккомпанемента), имеет четыре заводские установки плюс до четырех пользовательских. Управление стилями включает в себя функции «Старт/Стоп», «Вступление», «Окончание», «Вариации», «Заполнение», «Сбивка», «Рестарт», «Синхронный Старт», «Фейды» и т. д.

Помимо заводских стилей, в память инструмента можно добавить 64 пользовательских, программируя их самостоятельно или же используя библиотеки производителя. Встроенная библиотека содержит 96 шаблонов характерных песен в широком диапазоне оркестровок.

В секции эффектов работают четыре процессора обработки: два для алгоритмов реверберации и два для алгоритмов модуляции. Всего имеется 57 полностью программируемых эффектов.

Вокальный процессор осуществляет четырехголосную гармонизацию в режиме реального времени, а также имеет собственный блок обработки, включающий реверберацию, задержку и динамическую обработку. Два фейдера позволяют независимо управлять уровнем сигнала с микрофона или другого источника сигнала.

При помощи функции удаления вокала можно ослабить (а иногда даже полностью удалить) вокальную партию из уже готовой записи — удобное средство для создания «минусов».

Genesys S является полностью законченной рабочей станцией, позволяющей аранжировщику работать без применения иной аппаратуры. 32-дорожечный секвенсор записывает до 250 тысяч событий и позволяет осуществлять их редактирование. В память инструмента можно загрузить до 64 песен, а также использовать режим непосредственного воспроизведения, который позволяет работать с самыми разнообразными MIDI-, аудио- и даже текстовыми форматами: SMF, KAR, WordBox, PianoDisk, Doc, Disklavier, MP3, MP3 + слова песни, CD-Audio, WAV (16 бит/44,1 кГц) и собственные форматы WK/SK/WX/SX. Файлы загружаются как с флоппи-дискет, так и со встроенного жесткого диска, CD или внешнего SCSI-устройства.

Кроме того, Genesys S позволяет записывать сигнал с аудиовходов на встроенный жесткий диск емкостью 20 ГБ в формате 16 бит/44,1 кГц. Секвенсорная запись MIDI-событий и волновая запись звука может осуществляться одновременно. Кроме того, инструмент имеет устройство чтения и записи компакт-дисков (CD player/burner) и работает с дисками типа Audio/Data CD, CD-R и CD-RW.

Станция содержит встроенные трехполосные акустические системы (20 + 20 + 40 Вт) с пятью динамиками (два ВЧ-, два СЧ-динамика и один субвуфер).

Инструмент оборудован большим количеством разъемов: стереофоническим входом (микрофонный/линейный с регулировкой уровня), двумя стереофоническими выходами, видеовыходом (S-Video и RCA), двумя MIDI In/Out/Thru, двумя выходами для наушников, четырьмя входами для программируемых педалей, портом Computer host, а также разъемом для подключения компьютерной клавиатуры. Дополнительно поставляется SCSI-интерфейс. Операционная система может обновляться с флоппи-диска или CD.

Подключение к телевизору или видеопроектору позволяет отображать на экране музыкальную нотацию, аккорды или тексты проигрываемого произведения.


Габариты равны 1150×217×404 мм, масса — 27 кг.
Genesys pro S


Станция GEM Genesys pro S

Это устройство представляет собой более компактную версию рабочей станции Genesys S. Его целесообразнее использовать, когда нет необходимости во встроенных акустических системах и более актуальными становятся компактность и вес инструмента (гастрольные туры, студийная работа). Благодаря отсутствию динамиков, станция Genesys pro S стала легче Genesys S на 8 кг, не потеряв при этом своей функциональности. Габариты устройства составляют 1180×97×400 мм. Основные технические характеристики Genesys pro S те же, что и у Genesys S.
Genesys Pro Oriental

Данная рабочая станция предназначена специально для работы с музыкой стран Среднего Востока и Средиземноморья. Наряду со всеми функциональными особенностями рабочей станции Genesys pro S, она имеет 128 стилей и более 128 высококачественных звуков восточного стиля, а также семплы перкуссионных инструментов из разных стран Востока (включая арабские страны, Грецию и Турцию). Все звуки созданы в сотрудничестве с профессиональными музыкантами. В Genesys Pro Oriental также предусмотрены такие специальные возможности, как джойстик для изменения высоты тона и модуляции и программируемые «арабские» звукоряды, назначаемые на программируемые пэды.

Материал предоставлен компанией Generalmusic
Дмитрий Крупский, Александр Молостов

Музыкальные рабочие станции от компании Alesis

Как известно, преимущество рабочих станций в том, что синтезатор, секвенсор и семплер «в одной упаковке» представляют собой удобное и портативное решение, которое позволяет сэкономить деньги. Однако в результате объединения всех этих функций многие рабочие станции приобретают слишком сложное управление. Пользователям приходится «сражаться» с путаными меню и разбираться в объемных руководствах по эксплуатации. Компания Alesis решила по-новому подойти к самой идее рабочей станции и создать инструмент, который был бы простым в работе и позволял точно реализовывать самые разные музыкальные идеи. Итогом более чем двух лет исследовательских и конструкторских работ стала серия рабочих станций Fusion. В нее вошли две модели — 6HD и 8HD (соответственно с 61 и 88 клавишами). Главные особенности этой уникальной рабочей станции — использование четырех типов синтеза, возможность многоканальной записи на жесткий диск и, наконец, весьма привлекательная цена для столь универсального устройства.

Инструмент Alesis Fusion оснащен новым механизмом синтеза, использующим технологию TI в сочетании с восемью высокоэффективными цифровыми процессорами (DSP). Мощное ядро обработки позволяет использовать четыре типа синтеза: воспроизведение семплов, аналоговое моделирование, моделирование сигналов с частотной модуляцией (FM-синтез) и физическое моделирование.
Станция Alesis Fusion 8HD

В рабочих станциях Alesis реализован новый уникальный подход к концепции синтеза воспроизведения семплов. Звуки во встроенной карте Flash ROM размером 64 МБ могут быть заменены другими семплами, которые можно сохранять либо на Compact Flash, либо на жестком диске объемом 40 ГБ. Таким образом, у пользователя есть доступ к практически неограниченной библиотеке звуков. Кроме того, есть возможность создавать собственные инструменты: Fusion позволяет семплировать через аналоговые входы или импортировать файлы с компьютера через USB (или Compact Flash) для создания индивидуального набора звуков. Опциональный модуль памяти E2 позволяет расширить внутреннюю память, добавив дополнительно 128 МБ RAM сверх имеющихся 64 МБ (то есть всего 192 МБ для воспроизведения семплированных звуков). К слову, компания-производитель создала совершенно новый набор библиотек с реалистично звучащими инструментами.

Alesis имеет очень богатый опыт в области аналогово-моделирующего (VA) синтеза: достаточно упомянуть аналогового «монстра» Andromeda с необыкновенными звуками и исключительно точными эмуляциями классических аналоговых фильтров. Fusion включает в себя очень гибкий аналогово-моделирующий синтезатор. Механизм VA имеет три генератора с кольцевой модуляцией и множеством гибких вариантов маршрутизации. В состав механизма синтеза включены различные типы фильтров с переменными полюсами для эмуляции характеристик многих классических аналоговых синтезаторов. Fusion также обеспечивает всесторонние модуляционные назначения многочисленных параметров.

Органы управления станциями Alesis Fusion



Fusion — первый синтезатор в модельном ряду Alesis, использующий частотную модуляцию (ЧМ), которая коренным образом отличается от субтрактивных механизмов синтеза — воспроизведения семплов и аналогового моделирования. При частотной модуляции для создания звука используется как минимум два осциллятора. Обычно при ЧМ применяется один операторный осциллятор, который модулируется осциллятором несущей частоты, но в зависимости от звука, который требуется получить, может быть несколько операторов или несколько несущих (или и то и другое). Каждый дополнительный осциллятор серьезно влияет на общий звук. Механизм частотной модуляции Fusion разработан таким образом, чтобы сделать работу с ним максимально простой и понятной. В его состав входят шесть осцилляторов, которые могут быть гибко настроены либо на генерацию звука, либо на работу в качестве несущих. Осцилляторы могут генерировать звуковые волны следующих форм: синусоида, квадратичная синусоида, прямоугольный сигнал, искаженная синусоида, белый шум. Каждая из форм волны дает различимые звуковые вариации и предоставляет богатую палитру звуков. Маршрутизатор частотно-модулированных сигналов снабжен удобным меню с пресетными шаблонами, позволяющим быстро скомпоновать программу, не сталкиваясь с трудностями, характерными для традиционного FМ-программирования. Кроме того, можно добавить огибающие и осциллятор низкой частоты для дальнейшей модуляции и формирования новых частотно-модулированных звуков.

Четвертый и последний тип синтеза Fusion использует новейшие алгоритмы физического моделирования — нового передового подхода к созданию звуков, значительно отличающегося от других типов синтеза. При физическом моделировании вычисление поведения звуковой волны проводится с помощью сложных математических расчетов. Это дает возможность создать «виртуальную модель» инструмента, на которой можно играть и которую можно изменять в режиме реального времени. Например, флейтист при игре на флейте меняет положение губ и давление на мундштук, в результате чего изменяет нюансы звучания. Такие же изменения легко осуществить благодаря физическому моделированию, но очень сложно с помощью любой другой формы синтеза.

Для управления процессом физического моделирования есть несколько параметров: дыхание (Breath), шум (Noise), струя (Jet), кривая (Curve), частота (Frequency) и форма трубки (Bore Filter). Все эти параметры могут регулироваться в режиме реального времени. Традиционные инструменты типа цифровых семплеров не способны изменить специфику звука, так как они воспроизводят статичную запись звуков, чьи входные параметры невозможно модифицировать. Fusion содержит две основные физические модели, включая духовые (Wind) — флейты и язычковые (Reed) — кларнет, гобой и саксофон. Обе модели полностью изменяемы и могут быть настроены для создания инструментов, не существующих в реальности. Это дает пользователям возможность настраивать существующие модели или создавать совершенно новые звуковые тембры с помощью мощного механизма физического моделирования.

Механизм синтеза Fusion реализует любую необходимую конфигурацию: простой синтез, путем воспроизведения семплов, физическое моделирование и FM-синтез, а также аналоговый синтез. Все это возможно с помощью Fusion благодаря механизму динамического синтеза DSP.

Каждый тип синтеза может быть использован отдельно или в комбинации с другими типами для создания новых сложных звуков. Режим Mix Mode может включать до шестнадцати разных инструментов (каждый с разным типом синтеза). Это позволяет наслаивать и смешивать разные типы синтеза для построения невероятной звуковой атмосферы. Пользовательские семплы можно соединить с реальными инструментами, добавить частотно-модулированные перкуссионные текстуры, смоделированные духовые инструменты и аналоговые фильтры.

Музыканту, наконец нашедшему «тот самый» инструмент, Fusion предлагает широкий набор функций, благодаря которым процесс написания песни будет максимально гладким. К примеру, арпеджиатор Fusion имеет множество режимов для различных стилей игры. Во-первых, он может действовать как обычный арпеджиатор, проигрывающий пресеты или заданные пользователем шаблоны. Во-вторых, у Fusion есть так называемый «Phrase arpeggiations» (функция установки параметров фразовых шаблонов арпеджио), помогающий играть в стилях, мало привычных для клавишников: например, Fusion весьма убедительно и просто воссоздает аккомпанемент на гитаре. Последний режим — «Drum arpeggiations» (установка параметров арпеджио для ударных). Имеются запрограммированные биты, которые можно использовать для добавления ударных в песню. Фактически этот режим представляет собой полнофункциональную драм-машину.

Секвенсор высокого разрешения, входящий в состав Fusion, был разработан специально для этой рабочей станции. Большой ЖК-дисплей и полный набор функций графического редактирования помогают легко вносить корректировки и исправлять ошибки. Но это лишь верхушка айсберга. Fusion позволяет микшировать MIDI и многодорожечный цифровой аудиосигнал. Секвенсор записывает MIDI и многодорожечное аудио (по технологии direct-to-disk) на одном экране. Возможность редактировать MIDI и аудио на экране сближает Fusion с работой на компьютере (нет надобности подключать компьютер и монитор). Произведя запись, редактирование и сведение композиции, получившиеся композиции можно записать на CD с помощью опционального CD-рекордера.

Для обмена файлами между рабочей станцией и компьютером аппарат оснащен портами USB 2.0, ADAT Lightpipe и Compact Flash. Fusion сохраняет весь аудиоматериал и MIDI-данные в форматах, которые легко экспортируются в ПО любой цифровой рабочей станции.

Материал предоставлен компанией A&T Trade
Семен Попадюк

Музыкальные рабочие станции - Предыстория

Предыстория

Первые синтезаторы Муга 1960-х и 70-х годов были монофоническими (на них невозможно играть одновременно несколько нот) и монотембральными (они не позволяли играть несколькими тембрами одновременно). Кроме того, составленный тембр мог быть лишь схематично зарисован на бумаге, но не записан в инструменте: положение каждой ручки и переключателя влияло на полученный тембр звука, а вот механизма сохранения полученного звука не было. Таким образом, сценическое применение синтезатора было крайне осложнено или, по крайней мере, ограничено двумя-тремя тембрами. В силу отсутствия протокола MIDI тембр нельзя было сохранить и на внешнее устройство (секвенсор). В реальности на сцене синтезатор использовался просто: один синтезатор — один тембр. Два синтезатора — два тембра.

Уже в конце 70-х годов компьютеры позволяли автоматизировать многие процессы. Использовались они в таких областях, как расшифровка посланий вероятного противника или бухгалтерия крупных предприятий. Но и создатели музыкальных инструментов осознавали творческий потенциал такого мощного управляющего средства, и многие пытались сделать гибрид, позволяющий компьютеру управлять синтезатором.

Однако из множества разработок до производства был доведен инструмент, который никак не опирался на существующие синтезаторы. Это был представленный в 1978 году Synclavier — музыкальная рабочая станция на базе компьютера Apple Macintosh II. Его параметрами управлял встроенный процессор, эти параметры можно было сохранять и позже моментально вызывать. Интересно, что прототип инструмента был разработан не коммерческой фирмой, а группой Дартмутского колледжа музыки (Dartmouth College) — сказалось наличие там и инженерных, и компьютерных факультетов. Впоследствии разработчики Джон Эплтон, Сидней Алонсо и Камерон Джонс организовали фирму New English Digital (NED).

Synclavier 9600 TS



Synclavier 3200


Инструмент содержал массу кнопок на передней панели: нажав кнопку, музыкант выбирал параметр, а его значение вводилось с помощью колеса ввода данных (слева) и отображалось в виде числа на 4-символьном дисплее. Инструмент поражал воображение: в отличие от других цифровых разработок того времени, изменение параметра тут же влияло на звук — притом, что в созданных тогда компьютерных музыкальных программах между вводом данных и изменением звука могли пройти десятки минут или даже часы!

Там был также и шестнадцатидорожечный секвенсор! Инструмент мог записать последовательность нажатых клавиш и впоследствии воспроизвести их по нажатию кнопки, он позволял воспроизводить запись другим тембром, да и сам механизм образования тембра был богаче, чем на обычном муговском синтезаторе, — скажем, отдельный генератор огибающей был предусмотрен и для основного тона и для гармоник.

Это была первая в мире клавишная рабочая станция!

Цена за базовый комплект «Синклавира» была 13,5 тысяч долларов, и он стал самой авторитетной разработкой того времени, так как по функциональным возможностям ему просто не было равных.

Постепенно инструмент эволюционировал в мощную интегрированную систему для синтеза и записи музыки. Достаточно сказать, что тогда, в конце семидесятых годов, Synclavier мог записывать аудио на большие магнито-оптические диски с частотой дискретизации 100 кГц! Его покупали сотни влиятельнейших артистов и студий звукозаписи, хотя цена полной системы могла превышать 200 тысяч долларов.

Синтез звука осуществлялся двумя системами генераторов: на основе частотной модуляции (FM) и на основе воспроизведения семплов. Тон-генераторы объединялись специальной управляющей программой. Дополнительно можно было приобрести модуль прямой записи на жесткий диск (Direct-to-Disk hard disk recording system), который также управлялся этой интерфейсной программой.

Процессор был разработан в NED специально для музыкального производства. Это позволило преодолеть недостатки тогдашних процессоров, проявлявшиеся при работе с большим потоком аудиоданных.

Несмотря на низкую, особенно по сегодняшним меркам, тактовую частоту, процессор с легкостью выполнял возложенные на него задачи, что привело к неожиданному успеху — этот процессор стал закупаться НАСА и использоваться в навигационном оборудовании космической техники; поэтому он попал под ограничение, не позволяющее продавать «Синклавир» в страны соцлагеря. (Процессоры Motorola 68000 и его модификации использовались в системах наведения крылатых ракет, и по этой причине был запрещен экспорт компьютеров Apple Macintosh в страны восточного блока — прим. ред.)

Клавиатура Synclavier


Больше всего «Синклавир» стал известен благодаря глубокому звуку, гибкости в создании звука, а также производительности и скорости.

Его использовали самые знаменитые музыканты того времени: Genesis, Duran Duran, Херби Хенкок, продюсер Тревор Хорн (в числе прочего использовавший Synclavier на записях Frankie Goes To Hollywood, Yes и Грейс Джонс), Майкл Джексон, записавший на нем альбом «Thriller» в 1982 году, Пэт Метени, продюсер Дэниэл Миллер (для многих записей Depeche Mode), Стинг, Фрэнк Заппа и многие другие.

Фактически, «Синклавир» не только предвосхитил, но и воплотил многое из того, что теперь составляет понятие клавишной рабочей станции. Компания NED давно разорилась, и сегодня развитие этого класса инструментов продолжают нынешние лидеры рынка электронных музыкальных инструментов. В основном оно идет по пути удешевления различных модулей, так что рабочая станция становится доступной не только компаниям с солидным оборотом.

Уже в 90-х годах технологии настолько эволюционировали, что множество функций стало возможным реализовать недорогими средствами.
Сегодня

Клавишные рабочие станции — это гибрид, содержащий в одном корпусе клавиатуру, звуковой генератор, процессор эффектов, секвенсор вместе с устройством хранения данных.

Реальность нового века диктует новые правила: раньше в качестве устройства хранения данных использовался дисковод, теперь же применяется жесткий диск или флеш-накопитель, обычно есть и USB-порт для передачи данных на компьютер. Этот же порт может играть роль и USB/MIDI-интерфейса.

Часто рабочие станции включают в себя блок автоаккомпанемента, а иногда и такие интерактивные средства, как ритм-генератор и арпеджиатор. Как ни странно, сочетание аккомпанемента с арпеджиатором встречается редко. Иными словами, рабочие станции с автоаккомпанементом (еще их называют интерактивные рабочие станции, arranger workstation или entertainer workstation) рассматриваются ведущими производителями (Roland, KORG, YAMAHA) как отдельный класс инструментов, и, хотя там заявлено использование технологий от флагманских рабочих станций, все же функциональные возможности, как правило, урезаны.

Так, возможности рабочих станций с автоаккомпанементом Roland E-80, YAMAHA Tyros или Korg PA-1X ограничены по сравнению с рабочими станциями тех же производителей Fantom X, Motif или Triton.

И действительно, потенциальный пользователь «интерактивной» рабочей станции более нацелен на воссоздание существовавших стилей, ему, как правило, нет нужды в поиске новых созвучий, его работа — создать песню «по фирме», то есть в соответствии с имеющимся образцом. Пользователь элитного «верхнего» класса рабочих станций ориентируется, напротив, на создание совершенно нового музыкального материала.

Встроенный звуковой модуль рабочих станций может содержать несколько тонгенераторов на разных принципах работы, например на основе воспроизведения волновых форм из памяти ROM, семплер, тонгенератор, моделирующий аналоговый синтез, FM-синтез и т. д. В качестве примера устройства «все в одном» можно привести рабочую станцию Alesis Fusion — там объединены и воспроизведение записанных инструментов, и аналоговый синтезатор, и FM-синтезатор. Интерактивная рабочая станция Roland E-80, помимо воспроизведения семплов из ROM, содержит встроенный модуль, воссоздающий звучание электромеханических органов «Хаммонд». YAMAHA в базовом комплекте своей рабочей станции Motif предлагает всего один механизм генерации звука — воспроизведение семплов из ROM, но с помощью специальных карт ее можно расширить, включив и аналоговый синтезатор, и FM-синтезатор, и тонгенератор на основе моделирования духовых.

Таким образом, рабочая станция дает все необходимое для создания аранжировки за меньшую цену, чем стоимость подобных устройств в отдельности. Так как все составляющие устройства внутри подключены уже друг к другу, то удается избежать трудоемких MIDI- и аудиосоединений, а также необходимости разбираться в нескольких разных операционных системах.

Многие полагают, что рынок рабочих станций давно исчерпал себя. Центральным управляющим звеном в большинстве случаев становится компьютер, и все чаще на сцене приходится видеть ноутбук, а уж в студии стационарный компьютер есть всегда. Поэтому рынку рабочих станций уже 10 лет назад предрекали бесславную смерть. Однако, несмотря на все прогнозы «экспертов», «специалистов» и отдельных рейтинговых и вполне уважаемых музыкантов, в абсолютном выражении продажи клавишных рабочих станций только растут.

Они показывают более стабильную работу в сравнении даже с «эталоном стабильности» в мире персональных компьютеров — Apple Macintosh. Кроме того, работать ручками, фейдерами и кнопками гораздо привычнее и удобнее, чем мышью, независимо от того, какая решается задача — записи или создания тембра. Да и звучание играет не последнюю роль: многие предпочитают звук аппаратных семплеров, «железных» аналоговых синтезаторов или FM-раритеты звучанию программных аналогов.

Впрочем, дискуссия о звуке VST и «железа» ведется давно и безрезультатно, видно только, что год от года VST-инструменты становятся все лучше и лучше. По видимому, основными аргументами в пользу рабочих станций остаются стабильность, удобство, и… нацеленность на музыку — в отличие от компьютера, у музыканта нет соблазна поиграть в игрушку или полазить по интернету, имея перед собой включенный клавишный инструмент.

Илья Сандалов. Архив журнала «Звукорежиссер».